PRODUTOS FLORESTAIS: v. 7 n. 213 (2022) - Brainer, Maria Simone de Castro Pereira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
em 2020, a receita brasileira obtida com os principais produtos da silvicultura foi de R$ 22,54 bilhões e, na Área de Atuação do BNB, foi de R$ 4,89 bilhões, representando 21,7% da receita do País. A Área de Atuação do BNB se distingue na produção de madeira em tora para papel e celulose e de carvão vegetal, com a participação nacional de 20,8% e 43,7%, respectivamente. Os principais produtos da silvicultura dessa Região não tiveram suas quantidades afetadas pela pandemia, em 2020, mas houve crescimento de todos os produtos, gerando valor de produção 1,5% superior, em relação a 2019. Esse percentual só não foi maior devido à queda nos preços do carvão (-17,0%) e da madeira em tora para papel e celulose (-12,6%). Contudo, ainda será necessário aumento de 12,8% para alcançar o mesmo patamar do ano de 2018. O saldo da balança comercial dos produtos florestais, em 2020, foi de US$ 1,39 bilhão, 18,2% inferior ao de 2019, mas, em moeda nacional, houve ganho de 4,5%, beneficiado pela desvalorização do real. A exportação de celulose favoreceu esse resultado, cujo saldo foi de US$ 1,5 bilhão, pois os demais produtos apresentaram déficit na balança, papel (-29 milhões de dólares) e madeira (-34 milhões de dólares), uma vez que a maior importação desses produtos ocorre em função da necessidade de suprimento interno, revelando sua carência, na Região. Em 2021, o Brasil produziu 22,5 milhões de toneladas de celulose; 10,7 milhões de toneladas de papel; e vendeu, no mercado interno, 8,2 milhões de m³ de painéis de madeira, quantidades superiores ao ano de 2020, indicando um retorno à normalidade, principalmente com o aumento do número de vacinados contra a Covid