EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE MEL NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB: v. 5 n. 112 (2020) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A produção de mel no Nordeste brasileiro é uma importante atividade na complementação da renda dos pequenos produtores rurais, principalmente no Semiárido, onde se concentra a produção. Notadamente, a atividade possui elevado potencial de produção de mel orgânico, no entanto, existem desafios estruturais que limitam seu crescimento na Região, além disso, os apicultores nordestinos sofreram forte redução da produção com a escassez de chuvas entre 2012 e 2017. O objetivo desse documento foi gerar informações sobre a atividade com dados mais recentes sobre produção e mercado de mel no mundo, Brasil e na área de atuação do Banco do Nordeste do Brasil - BNB. Nesse sentido, observou-se que os efeitos da seca ainda são sentidos principalmente no Ceará e Rio Grande do Norte e somou-se a essa dificuldade e aos problemas estruturais do setor uma forte queda dos preços no mercado externo. Mesmo assim, o bom regime de chuvas em 2020 deverá resultar em crescimento da produção. Mundialmente, há possibilidade de queda na produção chinesa de mel devido à ocorrência do coronavírus no País, no entanto, a pandemia também deverá ter efeitos sobre a demanda, assim ainda são incertos os efeitos da pandemia sobre o mercado mundial de mel.