PRODUÇÃO E USO DE BIOCOMBUSTÍVEIS NO BRASIL: v. 6 n. 184 (2021) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil possui papel de destaque no cenário mundial de produção e uso de biocombustíveis, em especial com relação ao etanol produzido a partir de cana-de-açúcar e o biodiesel de óleos vegetais ou de gorduras animais. Os principais mercados para os biocombustíveis no mundo são a União Europeia, os Estados Unidos e o próprio Brasil. Muitos países devem aumentar a mistura de etanol na gasolina e biodiesel ao diesel fóssil, entretanto, grande parte da demanda deverá ser atendida pela produção interna de cada país. O Brasil é um dos países no mundo que mais se utilizam de fontes renováveis na matriz energética do setor de transportes, aproximadamente 25%. Na safra 2020/21, o País produziu quase 33 bilhões de litros de etanol, usado como combustível único nos veículos flex fuel (hidratado) e em mistura com a gasolina (anidro). A produção de biodiesel responde positivamente aos aumentos dos percentuais de mistura obrigatória; em 2019, foram produzidos 5,9 bilhões de litros de biodiesel. Entretanto, em 2020 a Pandemia provocou redução da demanda por combustíveis em todo o mundo; com o relaxamento das medidas restritivas, a demanda por combustíveis e biocombustíveis voltou a crescer, inclusive no Brasil.