DESEMPENHO ECONÔMICO DAS MPES DO BRASIL, NORDESTE, CEARÁ, PERNAMBUCO E BAHIA – MAIO/2018 A AGOSTO/2021: v. 6 n. 192 (2021) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes; Tomé, Luciana Mota (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Informações sobre as admissões de empregados das MPEs e análises do segmento no Brasil e, particularmente, no Nordeste são o foco deste trabalho. Na média, as microempresas foram economicamente menos prejudicadas pela pandemia da Covid-19 relativamente às pequenas empresas. A partir de abril/2021, as microempresas do Brasil, Nordeste, Ceará, Pernambuco e Bahia conseguem voltar a crescer, com Ceará culminando taxa de crescimento de 39,2% de admissões no acumulado de 12 meses em agosto/2021. A partir de julho/2021, todas as pequenas empresas passaram a crescer suas contratações de empregados. Para superar a crise gerada pela pandemia, na visão dos empreendedores, a extensão das linhas de crédito é a medida governamental mais importante para 2021. Entre os MEI, a extensão do Auxílio Emergencial também é de fundamental importância.