PRODUÇÃO DE LARANJA NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB: v. 6 n. 198 (2021) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
É crescente no mundo a preocupação com uma alimentação mais saudável e desde que a Pandemia da Covid-19 começou, alimentos que aumentam a imunidade, como os ricos em vitamina C, são cada vez mais procurados. Assim, tem-se observado crescimento da demanda por frutas cítricas e redução da procura por sucos industrializados. O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, elevado percentual da fruta é destinado para a indústria; assim, o País é também o maior fornecedor de suco de laranja do mundo com 75% do mercado global da bebida. Os maiores importadores do suco de laranja do Brasil são a União Europeia e os Estados Unidos. A produção de citros no Brasil está concentrada em São Paulo e no triângulo mineiro; a área de atuação do BNB1 responde por menos de 10% da produção nacional, entretanto, o cultivo da laranja possui elevada importância social e econômica para Sergipe e Bahia, onde está concentrada quase 90% da área cultivada com a fruta na Região. O valor da produção gerado pela laranja na área de atuação do BNB em 2020 foi superior a R$700 milhões e a cultura gerou US$ 22 milhões com a exportação de suco de laranja.