ENERGIA EÓLICA NO NORDESTE: v. 6 n. 200 (2021) - Bezerra, Francisco Diniz (Caderno Setorial ETENE, 2024)
No mundo, a capacidade instalada de geração eólica corresponde a 733,3 GW (dez/2020), dos quais o Brasil participa de forma modesta, com 2,3%. Atualmente, encontram-se em operação no país 758 usinas eólicas, somando 19,9 GW de potência instalada (dados de 01/11/2021). O Nordeste sedia 89,3% das usinas eólicas em operação no país, somando 17,7 GW de potência, com destaque para os Estados do Rio Grande do Norte (30,5%) e da Bahia (26,5%). Estudos da Empresa de Pesquisa Energética (MME; EPE, 2021) apontam um futuro promissor para a energia eólica no Brasil. De acordo com o trabalho, as projeções sinalizam que a participação da fonte eólica na matriz elétrica brasileira passará de 9%, em 2021, para 14%, em 2030, sendo previstos acréscimos de 16 GW no período. Ainda com base no estudo, estima-se a necessidade de investimentos de mais de R$ 50 bilhões na fonte eólica até 2030. O Nordeste será a região mais contemplada nos investimentos previstos em energia eólica, em função da sua elevada competitividade na atividade.