COMÉRCIO VAREJISTA E ATACADISTA: DESEMPENHO ECONÔMICO DO BRASIL, CEARÁ, PERNAMBUCO E BAHIA EM 2021 E PERSPECTIVAS: v. 6 n. 202 (2021) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A partir de julho/2021, o comércio varejista começou a declinar sua evolução, terminando o mês de setembro/2021 com menores taxas de crescimento para Ceará (0,4%), Brasil e Bahia (em torno de 3,9%) e Pernambuco (6,5%). A explicação é de que a aceleração da inflação corroeu a renda e por consequência, o consumo das famílias. O Estado de maior predominância no comércio atacadista no Nordeste foi o Maranhão, em 2019. Para o comércio varejista ampliado, estimam-se crescimento de 5,9% em 2021 e 3,2% em 2022. De acordo com pesquisa da associação de atacadistas, 80,3% dos pesquisados disseram acreditar que em 2021, esperam obter aumento no faturamento e 73,2% preveem que o volume de unidades vendidas será maior.