TRIGO: PRODUÇÃO E MERCADOS: v. 6 n. 203 (2021) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o décimo sexto produtor mundial de trigo. A produção brasileira deverá ser de 7,7 milhões de toneladas, representando 66,2% do consumo nacional. A Região Sul é a maior produtora (92% do total nacional), tendo o Paraná e o Rio Grande do Sul como principais produtores (86% do total). Apesar da trajetória de alta desenhada agravada pela pandemia, em 2020, não havendo surpresas quanto ao clima, os preços do trigo em grão, a curto e médio prazos, tendem a cair, com o avanço da colheita, que deve aumentar a produção nacional em mais de 23%. No caso da farinha, como a demanda por parte dos compradores está baixa, os moinhos absorveram a alta do grão de trigo na fabricação, mas não tiveram como repassá-la aos preços. Pela característica da cultura, as importações são superiores às exportações, tanto para o trigo em grão, quanto para a farinha (excetuando-se esta, para o Nordeste). Mas há condições favoráveis para que o país aumente a produção interna e passe a depender menos das importações