COCO: PRODUÇÃO E MERCADO: v. 6 n. 206 (2021) - Brainer, Maria Simone De Castro Pereira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A produção mundial de coco, em 2019, foi de 62,9 milhões de toneladas. O Brasil é o quinto maior produtor mundial, mas participa com apenas 3,7% do total. Os desafios limitam a competitividade brasileira frente aos principais produtores, Indonésia, Filipinas e Índia, que se dedicam, especialmente, à produção de copra, para produção de óleo e farinha, enquanto o Brasil dedica-se à produção de coco ralado, leite de coco e água de coco. O coqueiro é cultivado em quase todo o Brasil, cuja área atual (2020) é de 187,5 mil hectares com produção de 1,6 bilhão de frutos. Na região Nordeste, principal produtora nacional, concentram-se 80,9% da área colhida de coco do País e 73,5% de sua produção. O valor da produção nacional de coco foi de R$ 1,15 bilhão, com a participação de 62,6% do Nordeste. No comércio exterior, a Região é a principal exportadora de água de coco (99,5%); no acumulado de janeiro a setembro de 2021, o faturamento foi US$ 22,84 milhões. Em 2020, mesmo com a situação agravada pela crise sanitária, o consumo nacional cresceu 4,6% em relação a 2019, passando a 2,47 milhões de toneladas, revelando a importância dessa atividade e a tendência mundial por bebidas saudáveis.