MILHO: PRODUÇÃO E MERCADOS: v. 6 n. 210 (2021) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O milho é um dos três cereais mais cultivados do mundo, do qual o Brasil é o terceiro produtor e segundo exportador mundial. Após a quebra na safra 2020/21, o mercado brasileiro de milho vive um momento promissor para o agricultor, apesar das preocupações com o clima, por conta do La Niña, e pela grande demanda interna e externa, esperando-se crescimento de 34,6% na produção e de 5,1% na área. Apesar de a tendência geral dos preços internos ser de estabilidade, pode haver alta no curto prazo em razão da estiagem no Sul. O Nordeste tem previsão de expansão de área (+1,3%) e de produção (+8%) e a tendência de preços é semelhante à tendência nacional devido à demanda aquecida e o dólar elevado. O comércio exterior (nacional e regional) não foi afetado pela pandemia, sendo amplamente superavitário e afetado apenas pela sazonalidade.