HIDROGÊNIO VERDE: NASCE UM GIGANTE NO SETOR DE ENERGIA: v. 6 n. 212 (2021) - Bezerra, Francisco Diniz (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Tendo como motivação principal o combate às mudanças climáticas, cresce no mundo a busca de soluções que conduzam à descarbonização da economia. Nesse contexto, o hidrogênio verde, assim chamado quando produzido com a utilização de fontes renováveis, é considerado a principal alternativa, já tendo mobilizado iniciativas em diversos países para o seu desenvolvimento. No entanto, há desafios a serem superados, principalmente, os relacionados ao custo de produção, ainda muito superior ao hidrogênio obtido de fontes fósseis, que emite gases de efeito estufa. O Brasil, em particular o Nordeste, apresenta vantagens competitivas para produção do hidrogênio verde, em razão do elevado potencial eólico e solar e pela competitividade da energia gerada por essas fontes, comparativamente a outros países. Alguns estados brasileiros, principalmente o Ceará, têm criado HUB de hidrogênio verde, visando à atração de investimentos. Nesse sentido, vários players nacionais e internacionais já manifestaram interesse em investir bilhões de dólares na cadeia produtiva do Hidrogênio Verde do Brasil. Assim, nasce uma nova indústria no país, abrindo espaços para a atração de vultosos investimentos, principalmente na Região Nordeste, face à sua maior competitividade na geração solar e eólica.