ETANOL DE MILHO: PERSPECTIVAS PARA O NORDESTE DIANTE DA CRESCENTE PRODUÇÃO NACIONAL: v. 5 n. 123 (2020) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O uso do milho como matéria-prima na produção de etanol no Brasil já é uma realidade do setor de produção de biocombustíveis do País. Esse modelo de negócio tem sido impulsionado no Centro-Oeste por ser grande produtor de grãos o que representa vantagens competitivas tanto para o setor produtor de etanol de cana quanto de milho. A tendência é que a produção continue em expansão no País nos próximos anos. No Nordeste, é urgente a busca por alternativas para elevar a competitividade da produção regional de biocombustíveis, porém, ainda não existem iniciativas de produção de etanol de milho na Região, por outro lado, o Nordeste é o destino de grande parte do etanol de milho produzido no Centro-Oeste. Um dos motivos que impede a falta de iniciativa na Região pode estar relacionado à localização das usinas que se concentram na zona da mata nordestina enquanto o polo produtor de grãos está nas regiões de cerrado. O custo com transporte da matéria-prima pode inviabilizar economicamente a produção de etanol de milho, uma alternativa seria a instalação de novas unidades de produção de etanol na região produtora de grãos.