SETOR DE TURISMO: IMPACTOS DA PANDEMIA: v. 5 n. 124 (2020) - Tomé, Luciana Mota (Caderno Setorial ETENE, 2024)
a pandemia por covid-19 anunciada pelo diretor geral da Organização Mundial da Saúde em 11 de março de 2020, até então, não se estimava a tragédia que hoje (10 de agosto), alastrar-se-ia em todo o planeta, contaminaria 20 milhões de pessoas e mataria cerca de 730 mil pessoas. Não apenas a inestimável perda de vidas, mas a perdas de empregos e de renda, especialmente no segmento de pequenas e médias empresas. Segundo boletim de junho/2020 da OIT, as estimativas mostram que as perdas de horas de trabalho pioraram durante o primeiro semestre de 2020, refletindo a deterioração da situação nas últimas semanas, especialmente nos países em desenvolvimento. Durante o primeiro trimestre do ano, cerca de 5,4% das horas de trabalho globais (equivalente a 155 milhões de empregos em tempo integral) foram perdidas em relação ao quarto trimestre de 2019. Perdas por horas de trabalho no segundo trimestre de 2020 em relação ao último trimestre de 2019 estão estimados em 14,0 por cento em todo o mundo (equivalente a 400 milhões de empregos em tempo integral), com a maior redução (18,3 por cento) ocorrendo nas Américas. Em relação às empresas, o setor de turismo, especialmente hotéis, deve ser o último a retomar as receitas na magnitude de 2019, nas quais, o ano de 2021 será de recuperação.