CARACTERIZAÇÃO, PERSPECTIVAS E DESEMPENHO DO SETOR DE TELECOMUNICAÇÕES NO BRASIL, CEARÁ, PERNAMBUCO E BAHIA: v. 5 n. 125 (2020) - Júnior, Biagio de Oliveira Mendes; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A pandemia do novo coronavírus que se alastrou pelo Mundo, principalmente a partir de março/2020, teve sérios impactos na saúde das pessoas e na economia dos países. O setor de serviços de informação e telecomunicações do Ceará, Pernambuco e a Bahia tenderam a piorar seus desempenhos com a difusão do covid-19. Comparando o mês de março/2020 a maio/2020, Pernambuco obteve queda na taxa de crescimento no volume destes serviços, de 1,8% para 0,2%, quando se considera o acumulado de 12 meses; Ceará caiu de -0,8% para -1,5% e a Bahia, de -5% para -6,5%. Espera-se melhoria nos serviços e o alcance de crescimento a partir de 2021, com a diminuição ou o final da doença, pois o choque de renda impactará a venda de planos 4G LTE e 5G nos próximos 12 meses. Não obstante, a Lei Geral de Telecomunicações foi alterada pela PL 79/2016 e aprovada em outubro/2019. Além de criar um novo marco de telecomunicações, esta lei permite modificar o regime dos contratos e assim uma série de regulamentações devem surgir neste ano e nos próximos.