LOGÍSTICA DE ARMAZENAGEM: v. 5 n. 135 (2020) - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Apesar da predominância dos custos de transporte na formação dos custos logísticos, percebe-se que a armazenagem tem apresentado um crescimento da sua representatividade nesses custos, o que pode ser explicado pela busca da diminuição dos custos logísticos e a melhoria do nível de serviço logístico. A necessidade de melhoria do nível de serviço logístico se intensificou ainda mais com o forte crescimento observado no comércio eletrônico no Brasil, tendência que se consolidou em 2020 com o advento da pandemia do Covid-19, o que contribuiu também para o bom desempenho do mercado de condomínios logísticos. O inventário de condomínios tem crescido de forma consistente, com taxa média anual (CAGR) de 8,3% nos últimos cinco anos e, também, no 1º semestre de 2020, em que houve crescimento de 4,2% em relação a 2019. A taxa de vacância teve crescimento significativo entre 2015 e 2017, seguido de uma tendência de diminuição, chegando a 17% no final do 2º semestre de 2020, o que significa que a demanda tem aumentado para além do acréscimo das novas áreas. Já os preços de locação, após apresentarem queda entre 2015 e 2017, têm mantido certa estabilidade desde então, em valores nominais, o que significa que tem havido queda nos preços em valores atualizados pela inflação, levando a uma defasagem de 35,2% entre o preço médio praticado em junho/2020 e o valor de dezembro/2015 corrigido pela inflação. No Nordeste o preço médio é historicamente um pouco menor do que a média nacional, e apresenta uma defasagem de 28,4% entre o preço médio praticado em junho/2020 e o valor de dezembro/2015 corrigido pela inflação, o que sinaliza uma maior resiliência dos preços praticados na Região, fato relacionado à baixa taxa de vacância nos principais estados. Em termos de perspectivas para o mercado de condomínios logísticos, entende-se que, no Nordeste, deve haver a manutenção do crescimento observado nos principais estados (Bahia, Ceará e Pernambuco), bem como o surgimento de novos empreendimentos em estados em que tal atividade ainda não possui representatividade, notadamente nas regiões metropolitanas e nas áreas próximas a importantes corredores rodoviários.