FRUTICULTURA NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB: PRODUÇÃO, MERCADO E PERSPECTIVAS: v. 5 n. 136 (2020) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, atrás apenas da China e da Índia. Na área de atuação do Banco do Nordeste (BNB)1, apesar das restrições climáticas e de solo, a fruticultura também se reveste de elevada importância econômica e social. Em 2019, a fruticultura nordestina gerou US$ 699,7 milhões em divisas no comércio exterior, alta de 13% em relação a 2018, enquanto que o valor da produção superou R$ 13 bilhões. A Região respondeu em 2019 por 34,4% do valor de produção nacional de frutas. Destaca-se na jurisdição do BNB a fruticultura irrigada, responsável pela maior parte do valor de produção gerado pelo setor. A pandemia da Covid-19 provocou inicialmente uma alteração no padrão de consumo e nos canais de comercialização de frutas em todo o País, entretanto, não houve forte impacto negativo na produção. Os pequenos produtores foram afetados de forma mais severa devido as dificuldades de escoamento, porém com a abertura da economia a situação tende a se normalizar. Este trabalho tem como objetivo mostrar a conjuntura atual e perspectivas da fruticultura na área de atuação do Banco do Nordeste