CANA-DE-AÇÚCAR: v. 5 n. 129 (2020) - Vidal, Maria de Fatima; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2024)
no setor sucroenergético, as usinas direcionaram o processamento da cana-de-açúcar para produção de açúcar, devido à redução de consumo de etanol provocada pela pandemia por covid-19. As expectativas são de que ocorra redução na produção de etanol, mas ao mesmo tempo o volume de produção de açúcar deve crescer. As projeções indicam que a área e a produção de cana do Brasil terão discreta redução, enquanto que o Nordeste se destacará com altas de produção (4,1%) e de produtividade (2,5%), comparando-se as safras 2020/2021 e 2019/2020. Assim, o Brasil e o Nordeste fecharão o ciclo da atual safra com produção de cerca de 624 e 51 milhões de toneladas, respectivamente. As perspectivas econômicas são difíceis de estimar em função da elevada complexidade dos fatores, mas estima-se que o biênio 2020/21 seja necessário para que os elos da cadeia possam reativar os fluxos de caixa. Paralelamente, está em tramitação em caráter de urgência o Projeto de Lei - PL 2639/2020, que institui o Programa Emergencial de Apoio ao Setor Sucroenergético brasileiro (PEASSE), com objetivo de fortalecimento da cadeia agrícola da cana-de-açúcar no Brasil.