ETANOL DE MILHO: v. 9, n. 349, setembro, 2024 - Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O uso do milho como matéria-prima na produção de etanol no Brasil está em expansão, principalmente no Centro-Oeste, devido à grande disponibilidade de grãos. A tendência é que os investimentos continuem crescendo no País nos próximos anos. A produção de etanol de milho representa vantagens competitivas tanto para o setor produtor de etanol, quanto para o de grãos, e começa a ser realidade também no Nordeste. Na safra 2023/24, uma usina em Alagoas iniciou a operação da primeira biorrefinaria de grãos da Região, com perspectivas de crescimento da produção para a próxima safra. Existe previsão de novos investimentos no Maranhão e na Bahia, atraídos pela disponibilidade de grãos nos cerrados nordestinos. O Nordeste conta ainda com o Sealba, área de expansão da produção de milho na Região, e grande quantidade de usinas de cana-de-açúcar, o que possibilita a instalação de biorrefinarias flex, cujo investimento é menor comparado às unidades industriais que processam apenas milho. Outra vantagem da produção de etanol de milho é a possibilidade de extensão do período de safra de etanol na Região, com aumento da oferta e da competitividade do biocombustível.