PETRÓLEO E GÁS NATURAL: v. 9, n. 351, setembro, 2024 - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil, em 2020, estava na 16ª posição no ranking mundial de reservas de petróleo, na 33ª posição no ranking de reservas de gás natural. Já em 2022, foi o 9º maior produtor de petróleo e o 30º maior produtor de gás natural. Em termos de desempenho da produção, em 2022 o Brasil teve crescimento de 4,0% na produção de petróleo, 3,1% na produção de gás natural e 7,2% na produção de derivados. Já as vendas de derivados tiveram crescimento de 2,4%, embora no Nordeste tenha havido queda de 3,3%. As perspectivas de desempenho dos indicadores de produção e venda de petróleo, gás e derivados no Brasil são positivas para 2023 e os anos seguintes. Com relação aos investimentos no setor de petróleo e gás no Brasil, considerando-se as descobertas recentes de áreas na costa nordestina com grande potencial de produção de petróleo e gás natural, incluindo trechos da chamada Margem Equatorial, bem como os projetos já existentes onshore, que possivelmente demandarão novos investimentos, há grande potencial para a atração de investimentos e demanda de financiamentos para o setor na Região Nordeste. Ademais, o movimento de empresas originalmente do setor de petróleo e gás em direção aos investimentos em energias renováveis, a exemplo da Petrobrás, aumenta o potencial de atração de investimentos da Região para o setor energético de modo geral.