MILHO: v. 9, n. 352, setembro, 2024 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e até a safra 2022/23 foi o maior exportador mundial de milho, um dos três cereais mais cultivados do mundo. O mercado interno não se recuperou completamente da baixa de 2023, com os grandes produtores reduzindo área, produção ou migrando para culturas mais rentáveis. Em julho/24, vendedores passam a limitar a oferta. A valorização dos preços externos e do dólar ajudam na alta dos preços internos, mas o cenário para a safra 2024/25 ainda é incerto, pelas mudanças climáticas e possível agravamento dos conflitos em curso. Ainda assim, o consumo mundial (+0,3%) está muito próximo da produção (-0,5%), devendo cair também as importações (-3,7%), exportações (-4,2%) e estoques finais (-0,4%), em razão do maior consumo global interno.