INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: v. 9, n. 353, setembro, 2024 - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A indústria de alimentos possui grande importância na indústria de transformação, na participação no PIB e na geração de empregos, importância esta que é ainda maior no Nordeste, em comparação com o agregado nacional. O valor das vendas globais no varejo da indústria de alimentos embalados cresceu 6,7% em 2023, bem acima dos 2,9% registrados em 2022. No Brasil, as perspectivas para a indústria de alimentos para 2024 são positivas. Após crescer 3,9% em 2023, no período Jan-Jul de 2024 a produção da indústria de alimentos, considerando todo o agregado do setor, cresceu 4,2% em relação ao mesmo período de 2023. Para o restante de 2024, as perspectivas permanecem positivas, com expectativas de crescimento econômico tanto no Brasil quanto no cenário global, projetando-se um aumento na produção e nas vendas reais de alimentos industrializados entre 2,5% e 3,0%. Nesse sentido, os investimentos e financiamentos devem ser direcionados para modernização de plantas fabris e aumento da eficiência, à fabricação de produtos que atenderão a nichos específicos de mercado, e que estejam alinhados às tendências do mercado consumidor de produtos alimentícios, bem como às adaptações necessárias ao alinhamento dos produtos e processos às novas normas regulatórias.