CARCINICULTURA: v. 9, n. 355, setembro, 2024 - Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A produção mundial de camarão da espécie Penaeus vannamei está concentrada na Ásia e América latina, enquanto os principais mercados consumidores se encontram nos Estados Unidos, China e União Europeia. A crescente demanda mundial pelo crustáceo deverá ser atendida pela carcinicultura, pois o volume de camarão oriundo da pesca está estagnado. O Brasil, a despeito da pequena participação na produção e mercado mundial, possui elevado potencial para atender parte da demanda global pelo crustáceo. O Nordeste responde por quase toda a produção nacional e a atividade ganha cada vez mais importância na geração de renda e de postos de trabalho. O Ceará e o Rio Grande do Norte são os maiores produtores nordestinos, entretanto, a atividade está se expandindo para os demais estados e está se interiorizando. A maioria dos carcinicultores da Região é micro ou de pequeno porte; o principal destino da produção continua sendo o mercado interno, sendo que grande parte é comercializada para intermediários. Um dos maiores entraves ao desenvolvimento da atividade está relacionado à falta de licenciamento ambiental que impossibilita o financiamento.