ALGODÃO: v. 9 n. 358, outubro, 2024 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e o maior exportador mundial de algodão, com previsão de produção de pluma de 3,66 milhões de toneladas (-0,2%), com a do Nordeste totalizando 819,6 mil toneladas (+3%), para 2024/25, novo recorde regional. A Região Centro-Oeste é a maior produtora (75% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (90% do total). O mercado esteve volátil no terceiro trimestre, com tendência de baixa em outubro. O crescimento da oferta maior que o da demanda mundial, com aumento dos estoques finais, gera uma baixa dos preços externos, que influencia também os internos, principalmente com uma previsão de grande safra, no Brasil e no Nordeste. Por outro lado, as exportações nordestinas e brasileiras se elevaram significativamente, tanto em valor como em peso (de 82% a 138%), no primeiro semestre de 2024 em relação ao de 2023, aproveitando a conjuntura favorável de alguns fatores naquele período, como a alta do dólar e da demanda externa