INDÚSTRIA DE PRODUTOS PLÁSTICOS: v. 9 n. 356, outubro, 2024 - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O plástico é um material importante e onipresente na economia e no dia a dia das pessoas em todo o mundo, tendo várias funções que ajudam a enfrentar uma série de desafios da sociedade, possuindo demanda crescente e uso global. Entretanto, por ser feito predominantemente a partir de combustíveis fósseis, o plástico está associado a várias preocupações ambientais. O tamanho do mercado global de plásticos foi avaliado em US$ 712 bilhões em 2023, com expectativa de continuar crescendo, a uma taxa média anual (CAGR) de 4,0% no período 2023-2033, suportado pelo aumento do consumo de plásticos nas indústrias da construção, automotiva e eletroeletrônica. No Brasil, as perspectivas apontam para um crescimento médio anual (CAGR) de 3,9% no volume de negócios de produtos plásticos no período 2023-2028. Deve haver também um crescimento médio anual (CAGR) de 5,8% do mercado de plásticos reciclados no período 2024-2030. Entende-se que, no cenário atual, os investimentos e financiamentos devem ser dirigidos a empreendimentos voltados à produção de produtos plásticos que estejam alinhados às novas necessidades do mercado e à crescente preocupação com os resíduos plásticos, o que inclui produtos que utilizem resinas plásticas de origem biológica, bem como produtos que sejam reutilizáveis e/ou recicláveis.