SOJA: v. 9 n. 361, novembro, 2024 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) divulgou a quinta estimativa de safra 2024/25, novo recorde mundial de produção, 425,4 milhões de toneladas (+7,8%), e consumo mundial em alta, mas em menor escala (+4,7%). A soja tem a maior participação no VBP brasileiro (23,9% do total), devendo gerar, em 2024, R$ 291,3 bilhões, segundo o Ministério da Agricultura. A Conab prevê recorde de área e de produção, com 47,3 milhões de hectares e 166,1 milhões de toneladas, respectivamente, e produtividade de 3,5 toneladas/ha, a segunda maior da série histórica. A soja possui a maior participação no VBP agropecuário do Nordeste (26,8%), com previsão de R$ 30,8 bilhões para 2024. O setor deve continuar estável e com boa rentabilidade, devendo aumentar as exportações do grão (+7,6%) e do óleo (+21,7%). Os indicadores regionais para 2024/25 são positivos, com altas de 4,5% da área e de 5,2% na produção. Além do clima global, a possibilidade de alastramento das duas guerras em andamento e da retomada do conflito comercial EUA x China, com a volta de Donald Trump à presidência dos EUA, são fatores que afetam as variáveis econômicas e impedem de prever, com precisão, os impactos que atingirão o mercado da soja.