TURISMO: v. 9 n. 364, novembro, 2024 - Silva, Marta Maria Aguiar Sisnando (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Turismo se encontra em expansão no Brasil, com papel de suma relevância para o desenvolvimento sustentável, entretanto, precisa ser desenvolvido considerando os aspectos Ambiental, Social e de Governança (ASG), uma vez que é um setor econômico muito sensível às mudanças climáticas. De acordo com a Embratur, os estados do Nordeste se destacaram na recepção de turistas internacionais, registrando crescimento de 40,7% em setembro deste ano, em relação ao mesmo período de 2023. As perspectivas do Governo Federal para o setor são otimistas: ampliar o número de turistas internacionais dos atuais 5,9 milhões para 8,1 milhões e dos viajantes nacionais de 93 milhões para 150 milhões por ano, respectivamente; alcançar a marca de US$ 8,1 bilhões em receitas anuais geradas por turistas estrangeiros, criar mais 1 milhão de novos empregos formais, passando para 3 milhões, até 2027. O setor tem potencial de gerar impacto crescente na economia, representando 8% do PIB brasileiro e as expectativas são de fortalecimento do mercado, alinhadas ao crescimento do PIB e investimentos em infraestrutura.