AÇÚCAR: v. 9 n. 365, novembro, 2024 - Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil continua como maior produtor e exportador mundial de açúcar, tendo respondido na safra 2023/24, por aproximadamente 25% da produção e por 57% do comércio global do produto. Para a próxima safra, o USDA prevê aumento da produção mundial de 1,5%, em especial na Tailândia, China e Índia. Entretanto, espera-se que os estoques continuem caindo (-6,1%), o que provavelmente manterá os preços elevados. Para o Brasil, a CONAB estima queda de -3,7% na produção do adoçante, decorrente de fatores climáticos adversos e incêndios em canaviais de São Paulo. No Nordeste, o maior direcionamento da matéria-prima para fabricação de açúcar e a maior área colhida, devem resultar em maior produção de açúcar. Há no Nordeste, claro movimento em direção ao aumento do uso de tecnologia nos cultivos, a exemplo da ampliação da área irrigada, colheita mecanizada e uso de bioinsumos, com vistas a reduzir custos e aumentar a produtividade.