MILHO: v. 9 n. 366, dezembro, 2024 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e segundo exportador mundial de milho, um dos três cereais mais cultivados do mundo. O mercado interno se recuperou, em parte, da baixa de 2023, possibilitando aumento de área e produção entre grandes produtores. A valorização dos preços externos e do dólar ajudam na alta dos preços internos, mas o cenário para a safra 2024/25 ainda é incerto, pelas mudanças climáticas, pelo possível agravamento dos conflitos em curso e pela política externa da nova equipe econômica do futuro governo Trump nos EUA. Ainda assim, o consumo mundial (+0,5%) está muito próximo da produção (-1%), devendo cair também as importações (-6,7%) e estoques finais (-6,3%), em razão do maior consumo global interno. Na terceira previsão de safra 2024/25 da Conab, a produção brasileira de milho deve ser a segunda maior da série histórica, de 119,6 milhões de toneladas, em uma área de 20,9 milhões de hectares. As exportações brasileiras caíram 40% em valor e 28% em peso, por conta da incerteza internacional e maior consumo interno.