FRUTICULTURA (MANGA): v. 9 n. 371, dezembro, 2024 - Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2025)
Apesar do elevado potencial, o Brasil responde por pequeno percentual da produção e do mercado mundial de manga. Entretanto, a cultura possui elevada importância na geração de postos de trabalho e divisas, principalmente para o Nordeste que respondeu em 2023 por 81% da produção nacional. A manga é cultivada em todos os estados da área de atuação do BNB, contudo, a Bahia e Pernambuco concentram quase 90% da produção da Região e, dentro desses estados, se destaca o Vale do São Francisco (Petrolina/Juazeiro), onde a disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura para irrigação, juntamente com condições climáticas e de solos favoráveis e um empresariado agrícola detentor de capital e de conhecimento, possibilitam a produção de uma grande variedade de frutas tropicais, com destaque para a manga e uva. Bahia e Pernambuco são responsáveis também por mais de 90% das exportações brasileiras de manga. A maior parte da produção é destinada ao mercado interno, contudo, as elevadas cotações no mercado mundial, devido à baixa oferta, impulsionou as exportações nordestinas em 2023 e 2024. Para 2025, as perspectivas são de melhores condições climáticas nos principais países produtores, com possível aumento da oferta, o que deverá repercutir nos preços internacionais e internos.