INDÚSTRIA SIDERÚRGICA: v. 10 n. 380, março , 2025 - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2025)
A indústria siderúrgica é importante fornecedora de insumos para diversos outros setores da indústria de transformação, bem como para a construção civil, com presença de grandes empresas, em geral verticalizadas. A produção mundial de aço bruto atingiu 1,88 bilhão de toneladas em 2024, queda de 0,8% em relação a 2023 e média anual de crescimento (CAGR) de 0,0% nos últimos cinco anos. No Brasil, a produção de aço bruto da indústria siderúrgica brasileira atingiu 33,7 milhões de toneladas em 2024, crescimento de 5,4% em relação a 2024. Já a produção de produtos siderúrgicos teve aumento de 3,5% em relação ao ano anterior. Em termos de projeções para o desempenho futuro da indústria siderúrgica, o cenário previsto para 2025 é de que a piora do cenário macroeconômico deva ser limitação em linha com a política monetária contracionista, com projeção de forte desaceleração dos setores demandantes de aço, o que deve levar a um crescimento de apenas 1,2% na produção de aço bruto e 2,0% no consumo aparente de aço. Essas projeções, entretanto, não consideram os possíveis impactos da taxação de 25% do aço brasileiro imposta pelos EUA a partir do mês de março/2025.