INDÚSTRIA DE BEBIDAS ALCOÓLICAS: v. 10 n. 376, março , 2025 - Viana, Fernando Luiz Emerenciano (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O mercado global de bebidas alcoólicas foi avaliado em US$ 525,54 bilhões em 2023 e deve crescer a uma taxa média anual (CAGR) de 6,9% até 2029. No Brasil, o mercado de bebidas alcoólicas cresceu a uma taxa média anual de 1,7% nos últimos cinco anos. As vendas em volume devem continuar crescendo até 2028, com diferentes desempenhos para cada tipo de bebida: 2,0% CAGR para spirits e vinhos, e 3,0% CAGR para cervejas. Apesar do crescimento esperado, o setor enfrenta desafios como complexidade regulatória, tendências de saúde e bem-estar, concorrência intensa, saturação do mercado, incerteza econômica e mudanças nas preferências do consumidor. A inflação tem impactado tanto o consumo quanto a produção, especialmente nos segmentos que dependem de insumos importados. Em termos de investimentos, a baixa utilização da capacidade da indústria nacional sugere parcimônia em novos investimentos. No entanto, adaptações nas linhas de produtos, como a fabricação de bebidas de baixo teor alcoólico ou sem álcool, podem gerar necessidades de investimentos e financiamentos para atender a nichos específicos e adequar os processos de produção às novas demandas do mercado.