COUROS E CALÇADOS: v. 10 n. 383, março , 2025 - Mendes Júnior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre a produção, comércio internacional e perspectivas das indústrias de couro e calçados no mundo, no Brasil e no Nordeste, em 2025. Desde outubro/2021 ocorria a desaceleração do crescimento da produção e o retorno à recessão (exceto a Bahia) se deu a partir de março/2022, sob efeito das terceira e quarta ondas da Covid-19, da guerra da Rússia (a partir de fevereiro/2022) e do lockdown de cidades da China, tudo isto somado ao aumento da taxa básica de juros da economia do Brasil. O efeito deste último ainda é predominante e com influência no desempenho da produção de couro e calçados. O mês de janeiro/2025 ainda apresentou baixa taxa de variação da produção para Bahia (-8,6% e tendência de estabilidade nos últimos 3 meses), mas com taxas positivas para Nordeste (1,8%), Brasil (3,0%) e Ceará (17,5% e tendência de queda nos últimos 3 meses). Analistas estimam que a produção de calçados no Brasil crescerá mais de 3,9% em 2025, totalizando mais de 918,6 milhões de pares.