SOJA: v. 10, n. 401, setembro, 2025 - Coelho, Jackson Dantas; Ximenes, Luciano feijão (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estima para a safra 2025/26, novo recorde mundial de produção, 425,9 milhões de toneladas (+0,4%), e alta no consumo de 3,3%, 423,9 milhões. No Brasil, a soja deve gerar R$ 322,2 bilhões na safra, segundo o Ministério da Agricultura. A Conab prevê recorde de área e de produção, com 47,4 milhões de hectares e 171,5 milhões de toneladas, respectivamente, e produtividade de 3,6 toneladas/ha. O setor deve continuar estável e com boa rentabilidade, tendo perspectiva do aumento de exportações nacionais do grão (+8%) e do óleo (+2,4%), com maiores compras pela China. Os preços internos e externos tiveram alta em setembro, pela expectativa de menores safras nos EUA e na Argentina e pela demanda aquecida. Os indicadores regionais são positivos, com aumentos de área (+6,2%), de produção (+10,2%) e de participação no VBP do Nordeste (24,9%), com previsão de R$ 32,2 bilhões para 2024. O clima, conflitos geopolíticos e a taxação ao comércio internacional pelos EUA são fatores que influenciam os preços da soja e o comportamento das variáveis macroeconômicas relacionadas.