MILHO: v. 10, n. 408, outubro, 2025 - Coelho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Brasil é o terceiro produtor e segundo exportador mundial de milho. A valorização dos preços externos está sustentada pela forte demanda pelo cereal, mesmo com a boa colheita nos EUA e o avanço do plantio na América do Sul. Os preços internos devem ficar estáveis, tendendo à alta, no curto prazo, em razão do clima, câmbio e prêmios de exportação. O consumo mundial, estimado em 1,281 bilhão de toneladas (+2,5% sobre 2024/25) deve ser pouco inferior à produção (+4,7%), de 1,286 bilhão, devendo subir também as importações (+5,6%) e caírem os estoques finais (-1%). Na primeira previsão de safra 2025/26 da Conab, a produção nacional deve ser a segunda maior da história, de 138,6 milhões de toneladas, em área recorde, 22,7 milhões de hectares. As exportações brasileiras caíram 7,1% em valor e 8% em volume, de 2024 para 2025, por conta do maior consumo interno e concorrência externa.