ALGODÃO: v. 10, n. 412, dezembro, 2025 - Coelho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Brasil é o terceiro produtor e o maior exportador mundial de algodão, com previsão de produção de pluma de 4,03 milhões de toneladas (-1,2%), e a do Nordeste totalizando 983,3 mil toneladas (+2%), para 2025/26. O Centro-Oeste continua como maior região produtora (69% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais produtores nacionais (90% do total nacional). Preços externos e internos se reduziram ao longo de 2025, devido à oferta maior que a demanda, preço do petróleo e câmbio em baixa. As incertezas da geopolítica mundial (guerras e política tarifária dos EUA) e o cenário interno de juros altos podem influenciar o consumo e as exportações nacionais. Estas se elevaram, de janeiro a outubro de 2025, somente em volume (+2,3%), caindo em valor (-10,4%), ao contrário das nordestinas, que subiram 0,8% em volume e em 14,3% em valor.