FEIJÃO

Autores

  • Jackson Dantas Coelho Banco do Nordeste do Brasil

Palavras-chave:

Feijão, Mercado, Clima, Produção, Preço, Nordeste

Resumo

O Brasil é o segundo produtor mundial de feijão, não havendo grandes excedentes exportáveis, como ocorre a outros grãos, e o Nordeste, com produção prevista de 696 mil toneladas, é a terceira região em produção. Tanto no Brasil como no Nordeste, há previsão de crescimento de área e de produção, apesar do El Niño severo, com baixa produtividade média. Segundo o Ibrafe, chuvas torrenciais estão prejudicando a cultura no Sul e Sudeste, sinalizando aumento de preços nos próximos meses. A exportação brasileira subiu mais em volume que em valor, de janeiro a outubro, de 2023 em relação a 2022, direcionando para Argentina, Paraguai e Bolívia, entre outros destinos. Já para o Nordeste, cresceu mais em valor que em volume, exportando principalmente para Índia, Vietnã e Indonésia. Há muitas oportunidades de mercado, como aproveitamento em dietas veganas e para celíacos, produtos semiprontos, produção orgânica e novos cultivares.

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Biografia do Autor

Jackson Dantas Coelho, Banco do Nordeste do Brasil

Possui mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará (2008). Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Rural. 

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Publicado

2024-04-19

Como Citar

COELHO, Jackson Dantas. FEIJÃO. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 8, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/etene/article/view/2622. Acesso em: 24 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos