A expansão da cana-de-açúcar e a produção dos demais gêneros na última década: uma análise dos principais estados produtores

Cristiane de Jesus Aguiar, Paulo Marcelo de Souza

Resumo


Nesta pesquisa, foi analisado o processo de substituição de culturas ocorrido nos principais Estados produtores de cana-de-açúcar, no período de 2000 a 2010, utilizando o modelo shift-share. Os Estados de Alagoas, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco e São Paulo foram considerados na análise. Os resultados mostraram que, no sistema composto pelo conjunto dos Estados, houve forte expansão da área e da produção de cana-de-açúcar. Esse processo ocorreu também com a soja, com elevadas taxas de crescimento da área e da produção. A expansão da cana-de-açúcar, juntamente com a soja, baseou-se em parte na substituição de outros produtos, principalmente arroz, feijão e milho, além de café, algodão e laranja. Apesar disso, e com exceção do arroz, os ganhos de produtividade foram suficientes para garantir o crescimento da produção, para a maior parte das culturas.

Palavras-chave


Cana-de-açúcar; Shift-share; Produção de alimentos.

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