COMPETITIVIDADE DOS PRODUTORES DE SISAL DA BAHIA

Autores

  • Eliane Pinheiro de Sousa Universidade Regional do Cariri
  • Naisy Silva Soares Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Adrielle Victoria Soares Alves Universidade Federal da Bahia
  • Márcio Lopes da Silva Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2018.711

Palavras-chave:

índice de competitividade, análise fatorial, Arranjo Produtivo Local

Resumo

Este estudo se propõe identificar os fatores da competitividade dos produtores baianos de sisal e mensurar um índice de competitividade desses agricultores que fazem parte do Arranjo Produtivo Local do sisal, na Bahia. A pesquisa foi desenvolvida para compreender o porquê, de uma região com grande potencial produtivo, ser considerada uma das mais pobres do Brasil. Para responder aos objetivos propostos, empregou-se a análise fatorial pelo método dos componentes principais. Os resultados apontaram que os principais fatores determinantes da competitividade dos produtores baianos de sisal foram tradicional e inovativo e de aprendizagem. Quanto ao índice de competitividade dos produtores de sisal (ICPS), verificou-se que, dos 44 entrevistados, 82% obtiveram ICPS baixo e nenhum deles registrou alta competitividade na produção sisaleira.

Biografia do Autor

Eliane Pinheiro de Sousa, Universidade Regional do Cariri

Economista e doutora em economia aplicada.

Naisy Silva Soares, Universidade Estadual de Santa Cruz

Economista e doutora em ciência florestal

Adrielle Victoria Soares Alves, Universidade Federal da Bahia

Administradora e doutoranda e administração pela Universidade Federal da Bahia

Márcio Lopes da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Florestal e doutor em ciência florestal

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Publicado

2018-10-05

Como Citar

de Sousa, E. P., Soares, N. S., Soares Alves, A. V., & da Silva, M. L. (2018). COMPETITIVIDADE DOS PRODUTORES DE SISAL DA BAHIA. Revista Econômica Do Nordeste, 49(3), 39–49. https://doi.org/10.61673/ren.2018.711

Edição

Seção

Artigos