VOLUME E VALOR DA ÁGUA VIRTUAL EXPORTADA POR MEIO DA SOJA NA REGIÃO DE MATOPIBA

Autores

  • Jaquelini Gisele Gelain Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Elis Braga Licks Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Alexandre Nunes de Almeida Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Márcia Istake Universidade Estadual de Maringá - UEM

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2018.769

Palavras-chave:

MATOPIBA, Exportação de água virtual, Exportação de soja

Resumo

O objetivo do estudo foi estimar o volume e o valor da água virtual – água incorporada ao produto no processo de produção – presente na exportação de soja da região de MATOPIBA (iniciais dos estados Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) no período de 2002 a 2016. A hipótese que norteou o estudo foi que, sendo a soja o produto que mais teve, no período analisado, sua área plantada e sua produção aumentados, em MATOPIBA (198,47% e 355,22%, respectivamente), esse aumento resultou em maior exportação do grão e, consequentemente, de água virtual nele presente. Na exportação da soja, apurou-se que, em toneladas, houve aumento de 1.502,09%, comparando-se os períodos final e inicial. Confirmando assim a hipótese do estudo, ou seja, a expansão da soja em MATOPIBA têm refletido em aumento na exportação desse produto. Quanto à água virtual, no período analisado, foram exportados 73.220,398 milhões de m³ (apresentando variação entre os períodos final e inicial de 1.602,28%), equivalente a 28.288.159 piscinas olímpicas cheias. No que tange à cobrança pelos recursos hídricos, o presente estudo identificou o valor total de R$ 75.702.134,11 (com variação de 925,01%), implicitamente exportados com a água virtual presente na soja de MATOPIBA.

Biografia do Autor

Jaquelini Gisele Gelain, Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Mestranda em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP

Economista formada pela UEM (Universidade Estadual de Maringá)

 

Elis Braga Licks, Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Doutoranda em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP

Alexandre Nunes de Almeida, Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Professor Doutor do Departamento de Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP

Márcia Istake, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professora Doutora do Departamento de Economia e Tutora do PET Economia da Universidade Estadual de Maringá

Downloads

Publicado

2018-10-05

Como Citar

Gelain, J. G., Licks, E. B., Almeida, A. N. de, & Istake, M. (2018). VOLUME E VALOR DA ÁGUA VIRTUAL EXPORTADA POR MEIO DA SOJA NA REGIÃO DE MATOPIBA. Revista Econômica Do Nordeste, 49(3), 93–112. https://doi.org/10.61673/ren.2018.769

Edição

Seção

Artigos