O EFEITO DO FNE NO CRESCIMENTO DO EMPREGO FORMAL DA REGIÃO NORDESTE - Rieger, Raquel Andréa; Nepomuceno Lima, Rebeca Maria; Rodrigues, Cristiana Tristão (Revista Econômica do Nordeste, 2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar o efeito do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) no nível de emprego dos municípios abrangidos pelo programa, de maneira a diferenciar esse impacto do ponto de vista dos setores primário, secundário e terciário. Por meio de um painel dinâmico, utilizando dados de 2010 a 2015, obtemos uma relação positiva entre os investimentos do FNE e o nível de emprego, corroborando com a literatura existente para anos anteriores. Verificou-se também que o setor secundário foi o único em que apresentou uma relação negativa na variável defasada do FNE, indicando que, para este setor, os investimentos do FNE só impactam no emprego a nível corrente. Portanto, para este caso seria indicado uma aplicação constante de recursos nesse setor, diferente da ampla variação percebida entre os anos analisados.