ESTIMATIVA DO CONSUMO DIRETO E INDIRETO DE RECURSOS HÍDRICOS: UMA ANÁLISE INSUMO-PRODUTO - Soares, Rogério Barbosa; Silva, Samiria Maria Oliveira da; de Souza Filho, Francisco de Assis; Paiva, Witalo de Lima; Lopes, Tereza Margarida Xavier de Melo (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
O estudo objetivou mapear o consumo direto e indireto de água do estado do Ceará, de forma setorial e intersetorial, e medir os benefícios econômicos desse uso. Para tal, elaborou-se a matriz insumo-produto de recursos hídricos com base na matriz insumo-produto regional do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará considerando 32 setores e 58 produtos. Foi construído um vetor de consumo hídrico para o setor j no seu processo produtivo i, expresso em termos de coeficientes técnicos híbridos, visando transformar os fluxos monetários em fluxos físicos de água, de forma a representar o consumo de água de cada atividade econômica. Entre estes setores analisados, a agropecuária apresentou o maior consumo direto de água com 60,1%, gerando um retorno econômico de R6,19/m³. Enquanto os setores da indústria e de serviços responderam, respectivamente, por 7,2% e 32,6% da demanda total de água do estado, apresentando os seguintes benefícios econômicos pelo uso da água: R529,14/m³ e R208,20/m³. Ao contabilizar o consumo indireto intersetorial de recursos hídricos verificou-se que os setores da Indústria e Construção Civil (62,6%) e de Serviços (27,4%) ampliam sua participação, respondendo juntos por 90% por este tipo de consumo.