Os efeitos da qualidade institucional sobre o crescimento econômico dos municípios sergipanos no período 2005-2016 - Souza, Luciano Ricardio de Santana; Ribeiro, Luiz Carlos de Santana; Lopes, Thiago Henrique Carneiro Rios (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
Este artigo objetiva testar empiricamente os efeitos da qualidade institucional sobre as taxas de crescimento econômico dos 75 municípios do estado de Sergipe no período de 2005 a 2016. Para a estimação do modelo econométrico, empregou-se o Método Generalizado dos Momentos (GMM). Os principais resultados revelam uma associação positiva entre o Índice de Qualidade Institucional e o crescimento econômico. Todavia, os resultados são sensíveis aos instrumentos utilizados. Outro resultado relevante aponta que os investimentos públicos contribuíram para aumentar as taxas de crescimento nos municípios sergipanos no período analisado. Isto é importante na medida em que num contexto de ajuste fiscal, os cortes de investimento público devem contribuir para minar o crescimento municipal.