Oportunidades e desafios do setor de energia solar fotovoltaica no Brasil - Ottonelli, Janaina; de Brito Cruz, Ulysses; Costa Rosa, Adriano; Silveira Andrade, José Célio (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
As emissões de gases do efeito estufa contribuem para eventos de mudanças climáticas que impactam diretamente no equilíbrio dos ecossistemas e na vida humana. A conscientização sobre os problemas resultantes desses eventos tem levado a sociedade a pressionar os governos para que adotem ações de controle e de redução das emissões em seus países. Reduzir o uso de fontes de energia não renováveis e ampliar o uso de fontes de energia renováveis é uma decisão que pode ser efetiva nesse sentido. A energia solar fotovoltaica é um exemplo de energia limpa que mais cresce no mundo e pode ter um papel fundamental no processo de transição da energia. O objetivo deste estudo é identificar as oportunidades e os desafios da geração de energia solar fotovoltaica no Brasil. As oportunidades são, além da redução dos gases de efeito estufa, a geração de emprego, a garantia de segurança energética, o desenvolvimento tecnológico e a promoção do desenvolvimento sustentável. Entre os desafios impostos ao setor estão o desenvolvimento da indústria fotovoltaica no país, a criação de políticas públicas voltadas ao setor, a ampliação de acesso ao financiamento e estabelecimento de empresas de reciclagem dos painéis.