O perfil socieconômico do estado do Ceará recebe uma cidade inteligente? Uma análise por meio dos componentes principais (ACP) - Viana, Francisca Diana Ferreira; Braga, Francisco Laércio Pereira; Pinheiro, Tatiane Braga (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
Este trabalho objetivou investigar a estrutura socioeconômica dos municípios cearenses, tendo em vista que na última década um projeto de construção de uma cidade inteligente vem sendo implementado no estado (no município de São Gonçalo do Amarante). Acredita-se que o êxito no funcionamento de uma cidade inteligente esteja relacionado a um bom desempenho das variáveis socioeconômicas da região. Por meio do método de análise multivariada dos componentes principais (ACP) pôde-se concluir que, a primeira componente principal teve as variáveis IDH, Ensino Fundamental e Médio as maiores relevâncias positivas. Supondo que uma cidade inteligente requer um maior grau de complexidade tecnológica, a influência positiva dos ensinos fundamental e médio (atrás do IDH) no território cearense possivelmente não é suficiente para um funcionamento nos moldes que este tipo de estrutura demanda.