POLÍTICA MONETÁRIA: EXPORTAÇÕES DO BRASIL E DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Pereira, Patrícia Alves Rosado; Faleiros, Gabriel Simão; Mendonça, Talles Girardi de; Shiki, Simone de Faria Narciso (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
Este artigo analisa os impactos de choques na política monetária via oferta de moeda, taxa de juros de curto e longo prazo, taxa de câmbio, operações de crédito sobre as exportações brasileiras de produtos básicos, semimanufarados e manufaturados do Brasil e do estado de Minas Gerais, no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2019. É utilizada como metodologia o modelo de vetor de auto regressão vetorial (VAR). Os resultados indicam que a oferta de moeda, taxa de juros selic, a taxa de juros de longo prazo e a taxa de câmbio são, dentre as variáveis incluídas no modelo, os determinantes mais importantes na variação das exportações de produtos básicos, semimanufaturado e manufaturados, ficando atrás apenas da renda externa e do índice de preços dos Estados Unidos para o Brasil e para o estado de Minas Gerais, tanto no curto como no longo prazo.