DINÂMICA DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA MARANHENSE ENTRE OS ANOS DE 1973 A 2017 - Rocha, Stalys Ferreira; Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O Maranhão durante muitos anos se destacou com a produção agrícola de cana, arroz e algodão, mas ao longo dos anos foi perdendo sua força e, atualmente, contribui de forma acanhada, porém crescente, com a produção de soja e milho no país. Este estudo avalia o panorama agrícola do Maranhão, entre 1973 e 2017, por meio das séries anuais de valor das produções, áreas colhidas, quantidade produzida e produtividade da terra das lavouras agroalimentares (arroz, feijão, mandioca e milho) e lavouras agroindustriais (soja, algodão, cana-de-açúcar). O modelo shift-share foi utilizado para decompor as fontes de crescimento do valor da produção em efeitos explicativos (efeito área, efeito rendimento e efeito preço). Os resultados demonstraram que no período houve a redução na produção de arroz (67,74%) e mandioca (15,93%), mas, também, houve crescimento nas produções de algodão (5.027%), soja (4.240%); milho (738,31%), cana-de-açúcar (323,13%) e feijão (30,58%). Também se evidenciou o processo gradual de substituição das áreas destinadas aos cultivos agroalimentares pelos cultivos agroindustriais, sobretudo, de soja. Conclui-se que a área ainda é um fator determinante para o crescimento do valor da produção do Maranhão, mesmo com os avanços tecnológicos apresentados pelos municípios localizados ao Sul e no Baixo Parnaíba