Eficiência no mercado futuro de commodity: evidências empíricas. - Fraga, Gilberto Joaquim; da Silva Neto, Waldemiro Alcântara (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Verifica a existência de uma relação de longo prazo e testa a hipótese de eficiência de mercado entre os preços spot da soja das relevantes praças no Brasil e o preço futuro Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros (BM&F). A estratégia adotada para alcançar os objetivos foi o teste de cointegração e mecanismo de correção do erro para testar a eficiência de mercado sem implicar a ausência do prêmio de risco. Os resultados sugerem que não é possível aceitar a hipótese de que o mercado é eficiente no curto prazo para formação do preço nas principais regiões; no entanto, existe uma relação de longo prazo entre os preços.