AGRICULTURA FAMILIAR NO PIAUÍ: UMA LEITURA DO CENSO AGROPECUÁRIO 2017 - Moraes, Maria Dione Carvalho de; Sousa, Alyne Maria Barbosa de; Araújo, Clarissa Flávia Santos (Revista Econômica do Nordeste, 2020)
Estatísticas oficiais do Censo Agropecuário 2017, da Agricultura Familiar, no Estado do Piauí, constituem a base deste artigo, juntamente com elementos conceituais e da trajetória política desta agricultura, como ator social e político, no Brasil, a partir dos anos de 1990. O objetivo é apresentar um diagnóstico da Agricultura Familiar, no Estado, em uma abordagem interpretativa, de base bibliográfica e documental, em especial, de indicadores estatísticos do Censo Agropecuário 2017. Como resultados, expomos aspectos significativos, sobretudo, da produção agropecuária de agricultoras e agricultores familiares, no Piauí, de modo que possam ser postos em perspectiva com demais estados da região Nordeste, e do Brasil. Nas considerações finais, apontamos para a relevância desta agricultura no Estado, em sua diversidade ontológica, para alguns limites dos dados censitários em expressá-la, assim como para desafios à pesquisa e às políticas voltadas ao seu fortalecimento.