Lei de Verdoorn local para a agricultura - Almeida, Eduardo (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Constata que do ponto de vista regional, a agricultura brasileira é muito diversificada e heterogênea. Daí a importância de avaliar se relações, tais como retornos de escala e efeitos de catchup, são estacionárias através das microrregiões no período de 1993 a 2003. Para isso, o artigo elabora a equação de Verdoorn local para a produtividade agrícola, incorporando ideias da nova geografia econômica. Metodologicamente, adota a abordagem das Regressões Ponderadas Geograficamente (RPG). Os principais resultados revelam que existem tanto retornos crescentes de escala quanto efeitos de catchup em termos globais e locais para a agricultura. A dependência espacial foi representada por um modelo de defasagem espacial local.