INVESTIMENTOS PÚBLICOS E O CICLO POLÍTICO ORÇAMENTÁRIO NOS GRANDES MUNICÍPIOS BRASILEIROS - Gralak, Alvaro José; Gerigk, Willson; Ribeiro, Flávio (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
A presente pesquisa analisou os investimentos públicos e a ocorrência de ciclos políticos orçamentários nos grandes municípios brasileiros durante o período de 2005 a 2016. A amostra englobou 35 municípios com população superior a 500 mil habitantes, baseada nos dados do censo de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O estudo tem por pressuposto que em anos eleitorais, os políticos possuem tendência de expansão de gastos com investimentos públicos, como forma de causar uma impressão positiva perante os eleitores e como consequência, obterem vantagens políticas. Para identificar a possível ocorrência dos ciclos políticos orçamentários, foram coletados dados relativos aos gastos com investimentos públicos dos grandes municípios brasileiros na base de dados da STN/FINBRA. A análise foi realizada por meio da técnica de dados em painel. Os resultados encontrados contrariaram as expectativas, visto que, não foram identificadas evidências da ocorrência dos ciclos políticos orçamentários nos gastos com investimentos públicos dos grandes municípios brasileiros, no período de 2005 a 2016, diferentemente de estudos similares até então realizados.